鳥取でとれる魚

鳥取でとれる魚の生態や特徴、美味しい食べ方などをご紹介します。

鳥取でとれる魚

岩ガキ|全国でも珍しい夏が旬の牡蠣

夏輝は鳥取産の岩牡蠣です

全国的に有名な牡蠣(カキ)の旬は冬ですよね。でも、鳥取の岩ガキは夏が旬なんです。

夏牡蠣は食中毒の危険もあり他県ではあまり食べられませんが、
鳥取の岩ガキは大丈夫!

鳥取には、透明度25mを誇る全国でも有数の綺麗な海があります。
あまり知られていませんが、鳥取の海は沖縄の石垣島と同じくらい綺麗な海なんです。

透明度の高い海水と厳しい検査をクリアした、鳥取のブランド牡蠣「夏輝」だからこそ、旬の夏牡蠣を安全に美味しく食べられるんですね。

酢ガキや焼きガキで食べると、とっても美味しいですよ!