鳥取でとれる魚

鳥取でとれる魚の生態や特徴、美味しい食べ方などをご紹介します。

鳥取でとれる魚

季節別におすすめの旬の魚情報

鳥取の旬な魚

鳥取では、春夏秋冬すべてのシーズンで旬のグルメ食材が楽しめます。1年でもっとも美味しい旬の食材を、新鮮なままお召し上がり下さい。

春は、脂の乗った甘みのある身がたまらない名物「とろはた」。夏は、1つを口いっぱいに頬張れるほど大きなブランド牡蠣「夏輝」 。秋は、甘みがあって焼いても刺身にしても美味な「サワラ」や鍋に最適な「ばばちゃん」。冬は「松葉ガニ」の紅白の身がずっしり詰まり、そのまま食べても鍋にしても、つい顔がほころんでしまうほど絶品です。

その他にも旬でおいしい食材が年中ございます。ぜひ「かろいち」にお越しください。

春(3月~5月) 鮮魚旨し、干して旨し「鳥取の”とろはた”が美味しいわけ」

鳥取のはたはた「とろはた」

鳥取県のハタハタの漁獲量は、全国でもトップクラス。 その中でも体長20㎝以上のものを”とろはた”と呼んでいます。とろはたは豊かな脂肪を蓄えており、身は甘く、絶品です。 鮮度が良いと刺身も美味。身離れも良いため煮物、揚げ物、鍋物として食卓に欠かせない旬魚です。

はたはたには頭の働きを良くするといわれているDHA、血液の流れを良くするEPA、老化を防ぐビタミンEなど含んでおり、美味しいだけではなく栄養も豊富です。

3月~5月の時期におすすめの魚

  • 白ハタ(ハタハタ)
  • タイ(マダイ・チダイ)
  • アジ(マアジ)
  • カサゴ
  • 甲イカ(コウイカ)
  • サザエ
  • サヨリ
  • ワカメ

夏(6月~8月) 甘く濃厚な風味は上品で触感も最高「鳥取の白いか」

鳥取の白いか

鳥取の白いか漁は、7月~8月に最盛期を迎え、日の沈んだ夕方から夜にかけてイカ漁の明かりがポツポツと水平線に並びます。それは蛍の光のような幻想的な光景で、山陰の夏の風物詩「漁り火(いさりび)」として有名です。

6月~8月の時期におすすめの魚

鳥取県内産の岩ガキは全て天然で、鳥取ブランド”夏輝”と呼んでいます。中でも大きさ13cm以上のふくよかなカキにはラベルを付けています。

生食だと濃厚な風味と天然の醍醐味が口いっぱいに広がり又調理しても縮むことが少なく贅沢に食べられます。他にも代表的な旬な魚をご紹介します。

  • 白イカ(ケンサキイカ)
  • 岩ガキ(イワガキ)
  • 角アゴ(ツクシトビウオ)
  • モズク
  • マグロ(クロマグロ)
  • キス(シロギス)
  • メゴチ(ネズミゴチ)
  • 小アゴ(ホソトビウオ)
  • アナゴ(マアナゴ)
  • イサキ
  • メイタガレイ
  • カスベ(ガンギエイ)
  • イガイ
  • スズキ
  • カンパチ
  • ヒラマサ

秋(9月~11月) ババチャン 見た目からは想像できない繊細で上品な味!

ばばちゃん

水深300メートルに棲む深海魚で、顔がおばあさんに似ていることから「ババチャン」という愛称で呼ばれています。コラーゲンたっぷりの上品な白身で、アンコウやタラに似た食感です。
元々は漁師さんが家庭料理で食べていた「ババチャン鍋」ですが、最近は鳥取の名物料理になりつつあります。

9月~11月の時期におすすめの魚

日本海鳥取沖で長期間回遊しているサワラは旨味がのり、回遊魚特有の柔らかく濃厚な味で、魚のくさみが少なく上品な風味が喜ばれています。お刺身はもちろん、様々な料理と相性が抜群です。

サワラには頭の働きをよくするといわれているDHA、血液の流れをよくするEPA、タウリン、高血圧に効果があるといわれているカリウムなどを多く含んでおり、美味しさとともに栄養豊富

  • ババチャン(タナカゲンゲ)
  • サワラ
  • 山ガレイ(ヒログロ)
  • ドギ(ノロゲンゲ)
  • シイラ
  • ハマチ(ブリ)
  • サバ(マサバ、ゴマサバ)
  • イワシ(マイワシ)
  • 松葉ガニ(ズワイガニ雄)
  • 親ガニ(ズワイガニ雌)
  • エテガレイ(ソウハチ)
  • 沖イワシ(ニギス)
  • 赤イカ(ソデイカ)
  • シマメイカ(スルメイカ)
  • 紅ズワイガニ(ベニズワイガニ)
  • ノドグロ(アカムツ)

冬(12月~2月) 日本海の冬の王様「誉れ高い鳥取の松葉ガニ」

松葉ガニ

水揚げされた鳥取の松葉ガニは身入りが多いためずっしりと重く、甘くてジューシーな味が特徴です。甲羅につまった風味の良いカニみそは、ご飯やお酒のお供に好評いただいています。

活ガニだと刺身で味わえ、濃い甘みと深い旨味は高級感ある味わいです。また鮮度の良い内にボイルしたカニは、とても美味しくそのまますぐにお召し上がりいただけます。

12月~2月の時期におすすめの魚

  • 松葉ガニ(ズワイガニ雄)
  • 親ガニ(ズワイガニ雌)
  • 若松葉ガニ(ズワイガニ雄)
  • 赤ガレイ(アカガレイ)
  • モサエビ(クロザコエビ)
  • 甘エビ(ホッコクアカエビ)
  • 白バイ(エッチュウバイ)
  • 赤バイ(ホゾボラモバキ)
  • ヒラメ

漁業が盛んな鳥取では1年を通して四季の旬な魚料理が味わえます。
鳥取港海鮮産物市場「かろいち」では、四季折々の日本海の海の恵みを産地直売、鮮魚料理も楽しめます。鳥取観光の折には、鳥取港海鮮産物市場「かろいち」へお立ち寄りください。

一覧へ戻る