秋の赤い魚たち!
かろいちでこの時期に並ぶ”赤い魚たち”。
市場でも鮮やかでひときわお客様の目を引きます。
こちらは「赤ハタ」。
別名を「ハツメ」といい、メバルの一種なので
鳥取で「白ハタ」と呼ぶハタハタとは実は魚種が違います。
あっさりとした白身で煮付けにすると身離れがよく、食べやすくておいしいお魚です😋
続いてこちらは「アカジメバル」。
小ぶりですが色鮮やかで存在感のあるお魚。
食卓がぱっと明るくなりそうですね😊
このほかにも先日ご紹介した「ノドグロ」も秋の赤い魚として有名です。
ノドグロは煮付けや塩焼きが美味!
ぜひ鳥取の秋の旬、赤い魚たちを探しにかろいちにお越しくださいね!
▼ノドグロのご紹介記事はこちら 【上品な味わい】秋の味覚、鳥取の「ノドグロ」 |