旬な魚情報

かろいちで入荷した、季節の旬な魚情報をお届けします。

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【こどもと一緒に♪】親ガニ丼作りました!

かろいちスタッフである私は県外出身ですが、

鳥取に来てからは毎年年に1度、家族で親ガニ丼作りをしています。

親ガニを茹でる際には砂などが混じっていることがあるので
茹でる前に口や外子をさっと水洗いします。
特に外子が付いている前掛け(フンドシ)の部分に
泥が溜まることがあるのでチェックしてみてください。

活きた親がにを急にお湯の中へ入れると
脚が取れてしまうため、
真水に入れて動かなくなってから茹でます。

茹であがったらさっと水洗いして
外子、内子、カニみそ、カニの身を取り出して
ごはんにのせて完成!

カニの脚はすりこぎで上から強く押し出すようにすると
簡単に取り出せますよ!


少し力が要りますが今年は子どももカニを食べるため
進んでやっていました💪🏻
親がには漁期が12月末までなので残り1ヵ月の味覚です。

自宅でもおいしい親がに丼を味わうことができるので、
シーズンが終わってしまう前にぜひ作ってみてくださいね(#^^#)

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