【春が旬】甲イカ、ケンサキイカが並び始めました
かろいちの売り場にも春の味覚が続々と並び始めました。
中でも、春の短い期間だけ登場する「甲イカ(こういか)」は、
ふっくらとやわらかい身に、旨みたっぷり😋
煮ても焼いてもおいしく、食卓が華やかになります😊
甲イカは、イカの中でも墨袋がとても大きく、
たくさんの墨を吐くことから、
別名「スミイカ」とも呼ばれています。
以前、調理した際、墨袋を破ってしまい、
大変な思いをしたことがありました😅
最近はあらかじめ“墨止め”されたものもあり、
とても助かります!
そしてこちらは「ケンサキイカ」。
この時期のケンサキイカは、
身がやわらかく甘みがしっかりあって、
とても上品な味わいが魅力です。
旬のはじまりで、身がほどよく締まり、
やわらかさのなかにも心地よい歯ごたえがあります😋
お刺身でとろっとした口当たりを楽しむのはもちろん、
軽く炙って香ばしさを引き出すのもおすすめです!
ぜひかろいちで春の旬の味をお楽しみください。