5分で簡単!酢牡蛎(酢ガキ)の作り方
酢ガキは殻付きの岩ガキを使って作ります。カキの殻を上手に剝くのが美味しい酢ガキのコツです。
カキの殻を剝くときは、上下を間違えないようによく観察しましょう。殻を手にもってじっくり観察します。
カキの上蓋は真っすぐになっていて、下蓋はゆるいカーブを描いています。
下蓋を下にして置くとカキのダシを溜められるので、ジューシーで美味しくなります。
電子レンジに上下を間違えないように置いて、3~5分程度回します。
火が通ったら貝殻の蓋が空きます。
火が通り過ぎると身が固くなってしまうので、火が通り過ぎないように気を付けましょう。
殻の口が空いたら、貝柱を切ります。
口の方に向かって正面やや右側に貝柱はあります。
カキナイフがあると便利ですが、小型ナイフでも構いません。
貝柱はカキの身の上下にあるので、食べやすいように両方切ってしまいます。
そのまま上蓋を外して、調味料を入れます。
ポン酢が一般的ですが、酢醤油やイタリアンドレッシングなど、お好みで味付けしましょう。
お皿に盛り付けたら完成です。