ハタハタの炊き込みご飯
とっても簡単で美味しいハタハタの炊き込みご飯のレシピです。ハタハタのダシがちょうどいい味付けになるので失敗も少なく調理できますよ。
材料
- ハタハタ ・・・4~6匹
- 米 ・・・5合
- だし昆布 ・・・適量
- 醤油・わさび ・・・適量
- 山椒の葉または三つ葉 ・・・適量
1
30分間、だし昆布を水に漬けてだしを取ります。
2
ハタハタの頭と内臓を取り出して水できれいに洗ったら、生臭さを取るために熱湯をかけます。
3
米を洗ったらざるで水切りをしましょう。
4
炊飯器に洗ったお米を入れたら、醤油・わさびを入れます。次に昆布のだし汁を5合の水加減より少し少なめに入れます。
5
最後に臭みを取ったハタハタを入れて、ごはんを炊きます。
6
炊きあがったら、身を大きくほぐして骨を取り除き、ご飯と混ぜましょう。
7
器に盛り付け、山椒の葉や三つ葉を散らして美味しいハタハタの炊き込みご飯の出来上がり♪
美味しく作るコツ・秘訣
ハタハタの生臭さをちゃんと取ることが大切!熱湯をかけても臭いが気になる方は、干物のハタハタか、焼いたハタハタで試してみてください。香ばしく、一味違った美味しさが味わえますよ。
今回の味付けは醤油・わさびだけのシンプルなものにしましたが、生姜・ミョウガ・酒など臭い消しになる材料を入れる方もいらっしゃいます。
シンプルなだけにアレンジの効きやすい一品なので、自分流の味付けも楽しめます!