ハタハタの簡単な酢漬け
すぐできて保存も効く、ハタハタの酢漬けです。お買い得品を大量に購入した時や、たくさんもらった時などに重宝する簡単レシピ。
手軽に作れる割に日持ちもするし、おかずがあと一品ほしいときや晩酌のおつまみにパッと出せるので便利ですよ♪
材料
- ハタハタ(小さめ)
- 塩 ・・・適量
- 合わせ酢 ・・・酢、砂糖、昆布、鷹の爪などお好みで
1
鮮度の良い小さめのハタハタを用意しましょう。
2
ハタハタは頭と内臓を取り出して水できれいに洗っておきます。
3
食塩を適量ふって1~2時間おき、水気を取ります。
4
水洗いで塩を落としたら、キッチンペーパーで水分を取ります。
5
次は合わせ酢づくり。酢、砂糖、昆布、鷹の爪などをお好みで♪
6
水分を取ったハタハタを一口サイズに切り、合わせ酢に漬け込みます。
7
3日間くらい漬け込んだら、美味しいハタハタの酢漬けの出来上がり!
美味しく作るコツ・秘訣
切ったハタハタを合わせ酢に漬け込むだけの超簡単レシピ♪
酢に3日間漬けると中骨も全く気にならなくなりますよ。カルシウム不足のお子さんから大人まで手軽にパクパク食べられます。
美味しく作るコツは合わせ酢です。自分好みの合わせ酢が上手に作れない方は市販の合わせ酢でも十分。ぜひチャレンジしてみてくださいね!