ハタハタの簡単フライ
ハタハタは下ごしらえがとっても簡単な魚なので、揚げ物でも手間がかかりません。もともと骨が柔らかい魚なので、フライにすると丸ごと食べられますよ♪
材料
- ハタハタ
- 小麦粉 ・・・大さじ3
- 卵 ・・・1個
- パン粉 ・・・1カップ
- 揚げ油 ・・・適量
1
ハタハタの頭と内臓を取り除き、水洗いします。大型の場合は腹開きに、小型の場合は開かずそのままで大丈夫。
2
小麦粉・卵パン粉の順に衣を付けて油で揚げます。
3
お皿に盛り付けたら完成!
美味しく作るコツ・秘訣
ハタハタはウロコもなく、頭からお腹にかけて斜めに包丁を入れると不要な部分が全部とれるので簡単に下ごしらえできます。
カリッと揚げるのが美味しく作るコツですね。骨ごと全部食べれられるので、食後の片付けも楽ちん。つまみとしてもイケますよ♪