魚料理レシピ

漁師が教える美味しい魚料理レシピです。魚種別に魚料理レシピをまとめてみました。ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてください。

魚料理レシピ

魚を使った簡単レシピ動画|さばき方を分かりやすく紹介

魚を使った簡単レシピの動画ができました。

「魚をさばくのって難しそうでつい切り身ばかり買ってしまう…」
そんな方、多くないですか?

今回紹介する動画では、あまり魚料理を作らない人にも、さばき方を丁寧にわかりやすく紹介しています。

魚種別のさばき方や美味しいメニューが盛りだくさんですので、ぜひ参考にしてください。

▼鳥取県庁のホームページよりレシピ動画を掲載しています。

鳥取の地魚を食べよう!|鳥取県庁HP

 

魚の旬の時期

 

動画で紹介している魚の旬の時期をご紹介します。

タイ:年中
ハタハタ: 9月~翌年5月
アジ:夏~秋
ハマチ:秋~冬(天然ハマチは年中)
オキギス:9月~10月

 

マアジの三枚おろし

 

 

 

マアジのなめろう

 

 

 

ハマチの三枚おろし

 

 

 

しめハマチのあぶり

 

 

 

ハマチとマダイのあら汁

 

 

 

マダイの三枚おろし

 

 

 

マダイの湯引き

 

 

 

マダイのカルパッチョ

 

 

 

マダイのアクアパッツァ

 

 

 

オキギス(ニギス)の天ぷら

 

 

 

ハタハタのエスカベッシュ

 

 

一覧へ戻る