魚を使った簡単レシピ動画|さばき方を分かりやすく紹介
魚を使った簡単レシピの動画ができました。
「魚をさばくのって難しそうでつい切り身ばかり買ってしまう…」
そんな方、多くないですか?
今回紹介する動画では、あまり魚料理を作らない人にも、さばき方を丁寧にわかりやすく紹介しています。
魚種別のさばき方や美味しいメニューが盛りだくさんですので、ぜひ参考にしてください。
▼鳥取県庁のホームページよりレシピ動画を掲載しています。
魚の旬の時期
動画で紹介している魚の旬の時期をご紹介します。
タイ:年中
ハタハタ: 9月~翌年5月
アジ:夏~秋
ハマチ:秋~冬(天然ハマチは年中)
オキギス:9月~10月
マアジの三枚おろし
マアジのなめろう
ハマチの三枚おろし
しめハマチのあぶり
ハマチとマダイのあら汁
マダイの三枚おろし
マダイの湯引き
マダイのカルパッチョ
マダイのアクアパッツァ
オキギス(ニギス)の天ぷら
ハタハタのエスカベッシュ