魚料理レシピ

漁師が教える美味しい魚料理レシピです。魚種別に魚料理レシピをまとめてみました。ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてください。

魚料理レシピ

鯵(アジ)のなめろう

鯵のなめろう

新鮮なアジを使って簡単に作れるなめろうです。特に春のアジは脂がのって美味しいですよ。ご飯にのせても相性抜群!お酒と一緒にちょびちょび味わうのも最高です!


材料

  • 鯵(アジ) 刺身用
  • ネギ ・・・適量
  • 味噌 ・・適量
  • ショウガ ・・適量

1

アジのウロコを取る

アジをよく水洗いし、ウロコを取ります。せいごの部分は取らなくてもOK!

2

頭を切り落とす

頭を切り落とします。

3

内臓を取り除く

腹を切り開き、腹わたを取り除きましょう。

4

綺麗に水洗いする

腹わたを取ったら、水でお腹をきれいにします。ブラシを使うと簡単にきれいになって便利です。

5

ふきんでアジの水気をとる

ふきんで水気を取ります。

6

三枚おろし

3枚におろしていきます。まず頭の方から、包丁を入れて中骨の上に沿っておろし、2枚にします。

7

3枚おろし

次に中骨がついた方を下にして、背びれに沿っておろしていきます。中骨に沿って尻尾まで引いていくと三枚おろしがきれいにできます。

8

三枚おろし完成

中骨の間の身が透けるくらいにできるといいですね。

9

アジの皮をはぐ

3枚におろせたら、頭部のほうから尾に向かって手で皮をむきます。

10

腹骨を取り除く

3枚におろした身の腹骨をとり除きます。

11

骨抜きで中骨を取る

身の中央にまだ骨が残っているので、骨抜きで丁寧に骨を抜き取りましょう。

12

縦半分に切る

骨が抜けたら、片身をそれぞれ縦半分に切ります。

13

アジをたたく

鯵(アジ)を少し大きめに切り、包丁でたたきます。

14

たたいたアジ

たたいたアジ。細かく、お好みの食感になるまで叩きましょう。

15

調味料を入れる

たたいたアジをボールに移し、おろしショウガを入れ、最後に鯵の身の3分の1くらいのみそと混ぜ合わせます。

16

アジのなめろうの完成

器に盛り付けたら出来上がり!小口に切ったネギは、上に盛り付けても中に練りこんでもいいでしょう。


美味しく作るコツ・秘訣

なめろうは生ものなので、鮮度の良いアジを用意すること!

また、アジは腹にオキアミの臭いが残ることがあるので、ワタの処理をしっかり行いましょう

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