魚料理レシピ

漁師が教える美味しい魚料理レシピです。魚種別に魚料理レシピをまとめてみました。ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてください。

魚料理レシピ

親ガニを食べてみよう!〜茹で・丼編〜

1

砂などのゴミが混じっていることがあるので、 口や外子をさっと水洗いします。

2

甲羅のぬめりを取ります。

3

活きた親ガニを急にお湯の中へ入れると、脚が取れてしまう為、ボウルにはった水の中に、甲羅を下にして動かなくなるまで入れます。(10分程度)

4

親ガニが隠れるくらいの水を入れ沸騰させます。

5

甲羅を下にして入れ、蓋をして、再沸騰させます。(皿などで落としぶたをします)

6

再沸騰してから15分程度茹で、 茹であがった親ガニをボウルに移します。

7

茹でたあとは、さっと水洗いをします。

8

甲羅を下にし、手で押さえながら、反対の手で、外子が付いている前掛け(フンドシ)を外します。

9

甲羅を手で持ちながら、反対の手で胴体を持ち、 甲羅からはずします。

10

甲羅、外子、胴体に分かれます。

11

甲羅についている親ガニの口を、 指で押すようにして取り外します。

12

胴体についている内子やかにみそを、 スプーンなどを使って取り出します。

13

口に付いている内子、みそも取り出し、 外子に付いている内子も取ります。

14

外子も、スプーンや箸を使い、白い筋にそってかきだします。

15

胴体は半分に割り、食べられないエラは取り除きます。

16

脚の一番太い部分に包丁を入れ、 切り離します。

17

胴体の断面の余分な殻や脚などは、 包丁で切り離します。

18

包丁で切り込みを入れ、 胴体を横半分の2等分にします。

19

箸やフォークなどで、白い身をかきだします。

20

脚は、関節をすりこぎで上から強く押し、回しながら押し出します。(胴体も同様にできます)

21

器にご飯を入れて、内子、外子、身を盛りつければ、親ガニ丼(三食丼)の完成です。

一覧へ戻る