かろいちの売り場にずらりと並ぶ「紅ズワイガニ」。 体型・大きさは「ズワイガニ(松葉がに)」とほぼ同じで、 甘味が強く、虜になるおいしさ😋 加工品として捨てる部分がないほど利用価値が高く、 様々な料理に応用 …
ぱっちりお目々が印象的な赤いお魚、「ホウボウ」。 羽のように大きな胸びれは美しい青緑色をしています。 上質な白身はお鍋や刺身など どんなお料理にも合いますよ😋 こちらは鳥取で「ドギ」と呼ばれる深海魚、ノロ …
かろいちでこの時期に並ぶ”赤い魚たち”。 市場でも鮮やかでひときわお客様の目を引きます。 こちらは「赤ハタ」。 別名を「ハツメ」といい、メバルの一種なので 鳥取で「白ハタ」と呼ぶハタハタとは実は魚種が違います。 あっさり …
この時期底引き網漁で獲れる沖キスは 脂がのってふっくら柔らか。 鮮度が落ちるのが早いため 県外にはなかなか出回らない鳥取の味です。 身がやわらかいので調理しやすく、 家庭料理にもオススメ。 頭と内臓を取って、開かず丸ごと …