かろいちの白イカは鮮度抜群! 売り場には身の透き通るお刺身もあり、 生でいただく甘く濃厚な味わいは、格別のおいしさ! 暑い季節にはやはりお刺身がオススメですが、 加熱しても硬くなりにくいので、いろんな料理でも大活躍します …
アジがおいしい季節です(^^)/ ご近所さんが釣ったアジをいただくことも多く、ありがたく、幸せな季節でもあります。 今回はみずみずしい夏野菜をたっぷり添えて、 アジの南蛮漬けを作りました。 ピーマンは家庭菜園でできたもの …
薄赤色の鮮やかな姿が市場でも目を引く「アマダイ」。 標準和名は【アカアマダイ(赤甘鯛・赤尼鯛)】で”鯛”の名前がついていますが、アマダイはスズキの仲間。 身に甘みがあるから甘鯛、横顔がほおかぶりをした尼僧に似ているから尼 …
水上に飛び出し、胸ビレを広げて滑空することからトビウオとも呼ばれる「角(かく)アゴ」。あごだしでも有名なお魚ですね😊 角アゴは頭部が角ばっていることからこのように呼ばれていますが、”あごが落ちるほど”おい …