はたずし(ハタハタ寿司) 鳥取の『はたずし』は、おからをまぶした「卯の花寿し」の一種で、甘酸っぱい風味の食べやすいなれずしです。地域の祭りで出される縁起の良いおもてなし料理。独特の風味を是非ご堪能ください! この記事の詳細を見る
スルメイカの塩辛の作り方 お馴染みのスルメイカは、お刺身、てんぷらなど料理方法はたくさんあります。中でも簡単に作れ、自分好みの味付けができる『イカの塩辛』をご紹介します。美味しいイカの塩辛を食卓へどうぞ♪ この記事の詳細を見る
カワハギの薄造り(刺身)の作り方 カワハギのお刺身と言えば、薄造り。カワハギの白身は上品な甘味があり、歯ごたえはフグのようなコリコリとした食感が特徴です。特に秋・冬の脂がのったカワハギの薄造りは絶品!お食事にも熱燗のおつまみにも最適。ぜひお試しください♪ この記事の詳細を見る