親ガニを食べてみよう!〜お汁編〜
1 大根は、いちょう切り(又は、短冊切り)にして、下茹でをして、アクを取り除きます。 2 活きている親ガニをまな板の上に、甲羅を下にして置き、包丁で半分に切ります。 3 鍋に水をはり、まだ火がついていない状態で、親ガニを … この記事の詳細を見る
漁師が教える美味しい魚料理レシピです。魚種別に魚料理レシピをまとめてみました。ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてください。
1 大根は、いちょう切り(又は、短冊切り)にして、下茹でをして、アクを取り除きます。 2 活きている親ガニをまな板の上に、甲羅を下にして置き、包丁で半分に切ります。 3 鍋に水をはり、まだ火がついていない状態で、親ガニを …
1 砂などのゴミが混じっていることがあるので、 口や外子をさっと水洗いします。 2 甲羅のぬめりを取ります。 3 活きた親ガニを急にお湯の中へ入れると、脚が取れてしまう為、ボウルにはった水の中に、甲羅を下にして動かなくな …
若松葉ガニは、脱皮したての松葉ガニのことで、殻が柔らかいため身がスルッと取れて食べやすく、みずみずしい身と抜群の甘みが特徴です。 漁期が2月1日〜2月28日と非常に短い期間しか楽しむことが出来ない地元で愛される貴重な蟹で …
新鮮なアジを使って簡単に作れるなめろうです。特に春のアジは脂がのって美味しいですよ。ご飯にのせても相性抜群!お酒と一緒にちょびちょび味わうのも最高です!